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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
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栗のメンチカツ

【材料】2人分
豚ひき肉…120g
A
タマネギ(みじん切りをしてさっと炒めたもの)…1/4個分
塩…1g
こしょう…少々
ナツメグ…少々
ゆで栗…4個
薄力粉…適宜
溶き卵…1個分
パン粉…適宜
サラダ油…適宜
レタス…適宜
お好みの調味料(ソース、しょうゆなど)…適宜
作り方
(1)ボウルにひき肉とAを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
(2)(1)を4等分に分け、1つずつゆで栗を入れ成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉を順に付ける。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(2)を170度で4分揚げ、油から引き上げる。バットで3分休ませた後、油の温度を180度に上げ、2分揚げる。
(4)皿にレタスを敷き、半分に切った(3)を盛り付ける。お好みの調味料を掛けて出来上がり。

栗とベーコン、根菜の煮物

【材料】(4人分)
ゆで栗…8粒
厚切りベーコン…100g
ゴボウ(乱切り)…1/2本
ニンジン(乱切り)…小1本
こんにゃく(一口大にカットしてゆでこぼしたもの)…1/2枚
厚揚げ(お好みの形にカットする)…1/2枚
オクラ(ゆでたもの)…4本
サラダ油…適宜
A(煮汁)
かつおだし(冷やしておく)…300ml
しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ1
料理酒…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
作り方
(1)鍋にサラダ油をひき、ベーコン、ニンジン、ゴボウを弱火でじっくりと炒める。
(2)(1)にA(煮汁)の材料を入れ中火にかけ、沸騰したらゆで栗、こんにゃく、厚揚げを入れ、落としぶたをする。
(3)鍋を返しながら煮汁を絡ませ、煮汁がなくなるまで煮る。
(4)皿に盛り付け、オクラを飾って出来上がり。