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「天晴(旧キッチン晴人)」のオーナーシェフ ●永井智一
12月前月のページ |
タラのポン唐

【材料】3人分
生タラ(薄塩を振って1時間ほど置いておく)…3切れ
マイタケ…1/2パック
片栗粉…適宜
サラダ油…適宜
塩…適宜
A(ポン酢だれ)
 ポン酢…大さじ4
 大根おろし…大さじ3
 ゆずこしょう…小さじ1
 ミツバ(1cmほどのみじん切り)…1/2把
 トマト(さいの目切り)…1個
作り方
(1)生タラの水気をしっかりと拭き取り、大きめにほぐしたマイタケと一緒に片栗粉をまぶす。
(2)サラダ油を180度に熱し、(1)の生タラを表面がカリッとなるぐらい(5~6分目安)しっかりと揚げる。続いてマイタケも揚げ、揚げ上がったら両方に薄く塩を振る。
(3)皿にタラとマイタケを盛り付け、混ぜ合わせたAを上から掛けて出来上がり。

サンマのカレー煮

【材料】(3人分)
生サンマ(頭、尾、わたを取り3等分に切り薄塩を振って1時間ほど置いておく)…2本
薄力粉…適宜
トマト(大きめの角切り)…2個
セロリ(筋を取って乱切り)…1本
ミョウガ(千切りして水にさらす)…2個
ニンニク…1片
タカノツメ…1本
オリーブ油…大さじ3
A(合わせ出し汁)
 水…200ml
 カレー粉…小さじ1
 顆粒だし…小さじ1
 料理酒…大さじ2
 みりん…小さじ2
 酢…小さじ2
 しょうゆ…小さじ1
 塩…小さじ1/2
作り方
(1)サンマに薄力粉を薄くはたき、フライパンにセロリ、トマト、タカノツメ、ニンニクと一緒に並べ、上からオリーブ油を回し掛ける(写真1)。
(2)(1)を強火にかけ、サンマの両面が焼き上がったら、Aを入れ強火のままふたをして煮る。
(3)(2)の煮汁が少し残るまで煮詰め火を止め、皿に盛り付け、上にミョウガをのせて出来上がり。