ファーマーズ広場

農業を始めて出来た“縁”に感謝 美味しいイチゴを作って志賀島ブランドを高めていきたい

 今回は就農4年目の森田朋季さんにインタビューしました。森田さんは志賀島農業研修施設の第一期生。2018年春に入校し、農業の基礎知識やイチゴ栽培の技術を約一年間学び、修了後は志賀島の勝馬地区で就農しま...

志賀島のイチゴ農家の想いを引き継ぎ就農 さらなる収量アップをめざす  

 今回は就農5年目の萩尾宗大さんにインタビューしました。萩尾さんは志賀島でイチゴを栽培していた田中晴美さんの畑を引き継ぐために会社を辞め就農。1年目は晴美さんに栽培方法を教わりながらイチゴ栽培をスター...

志賀島に移住・就農して3年目 70歳を超えても元気に農業を続けたい

今回は就農3年目を迎えた松尾巧蔵さんにインタビューしました。松尾さんは志賀島農業研修施設を修了し、志賀島に移住・就農。現在は0.8反の作付面積でイチゴ(あまおう)を栽培しています。(令和4年9月取材)...

JAの農業研修を経て就農 家族と協力しながら計画的なイチゴ栽培

 今回は、就農3年目を迎えた梅津太一朗さんにインタビューしました。梅津さんは志賀島農業研修施設を修了後、志賀島に就農。0.5反の作付け面積でイチゴ(あまおう)の栽培をスタートしました。現在は作付け面積...

地元の人に喜んでもらい、地域の活性化に貢献できるイチゴ農家をめざしたい

 今回は、令和3年3月に志賀島農業研修施設を修了し、地元の志賀島でイチゴ農家として就農した上田真基さんにインタビューしました。(令和3年5月取材) Q)前職は何をされていましたか?就農を決めたきっかけ...

人とのふれあいで培った栽培方法は「百姓園」最大の強み

 福岡市東区勝馬にある「百姓園」。会員制の体験農園の運営と、志賀島の地下水で育てた旬の野菜を販売しています。今回は代表の北本雅義さんにインタビューしました。(令和3年12月取材) Q)「百姓園」を始め...

手間をかける価値のある野菜を丁寧に作りたい

今回は、当JAの農産物直売所「愛菜市場」に野菜を出荷している永田さんのインタビューをお届けします。(令和3年4月取材) Q)前職は何をしていましたか?また、農業を始めたきっかけを教えてください。  デ...

地域ブランドが確立できるブドウ作りがしたい

福岡市博多区月隈で代々ブドウを栽培している光安さん一家。長男の綜一郎さんは、昨年7月から父の浩一郎さんのもとで、栽培技術を学びながらブドウ栽培に取り組んでいます。今回はブドウ農家の4代目として就農した...