農業者インタビュー

人とのふれあいで培った栽培方法は「百姓園」最大の強み

 福岡市東区勝馬にある「百姓園」。会員制の体験農園の運営と、志賀島の地下水で育てた旬の野菜を販売しています。今回は代表の北本雅義さんにインタビューしました。(令和3年12月取材) Q)「百姓園」を始め...

手間をかける価値のある野菜を丁寧に作りたい

今回は、当JAの農産物直売所「愛菜市場」に野菜を出荷している永田さんのインタビューをお届けします。(令和3年4月取材) Q)前職は何をしていましたか?また、農業を始めたきっかけを教えてください。  デ...

地域ブランドが確立できるブドウ作りがしたい

福岡市博多区月隈で代々ブドウを栽培している光安さん一家。長男の綜一郎さんは、昨年7月から父の浩一郎さんのもとで、栽培技術を学びながらブドウ栽培に取り組んでいます。今回はブドウ農家の4代目として就農した...