農業者インタビュー

地元の人に喜んでもらい、地域の活性化に貢献できるイチゴ農家をめざしたい

 今回は、令和3年3月に志賀島農業研修施設を修了し、地元の志賀島でイチゴ農家として就農した上田真基さんにインタビューしました。(令和3年5月取材) Q)前職は何をされていましたか?就農を決めたきっかけ...

人とのふれあいで培った栽培方法は「百姓園」最大の強み

 福岡市東区勝馬にある「百姓園」。会員制の体験農園の運営と、志賀島の地下水で育てた旬の野菜を販売しています。今回は代表の北本雅義さんにインタビューしました。(令和3年12月取材) Q)「百姓園」を始め...

手間をかける価値のある野菜を丁寧に作りたい

今回は、当JAの農産物直売所「愛菜市場」に野菜を出荷している永田さんのインタビューをお届けします。(令和3年4月取材) Q)前職は何をしていましたか?また、農業を始めたきっかけを教えてください。  デ...

地域ブランドが確立できるブドウ作りがしたい

福岡市博多区月隈で代々ブドウを栽培している光安さん一家。長男の綜一郎さんは、昨年7月から父の浩一郎さんのもとで、栽培技術を学びながらブドウ栽培に取り組んでいます。今回はブドウ農家の4代目として就農した...