ファーマーズ広場

人とのつながりとコミュニケーションを大切に品質の良いブドウ作りに挑戦したい

今回は、福岡市博多区月隈でブドウを栽培する関裕崇さんにインタビューしました。関さんは2022年4月に就農。家族と3反の作付面積で巨峰やピオーネ、シャインマスカットなどを栽培し、主に市場へ出荷しています...

対岸に臨む福岡市の発展を見守り続ける塩浜地区 県内シェア7割を誇る伝統の「和白ねぎ」

福岡市東区の北部に位置する塩浜地区で、昭和30年頃に発足した「塩浜園芸組合」。最盛期には、タマネギや白ネギ、カブなどで生産額1億円を売り上げた実績もある管内を代表する農業地域です。今回は、同組合の生産...